證交所新聞

擴大證券商辦理有價證券借貸業務券源,自2月1日起實施。

發布時間︰民國105年01月05日 12:25

為提升證券商服務效能、擴大證券商業務經營範圍,自105年2月1日起,證券商辦理有價證券借貸業務,新增可向客戶借、以及證券商或證券金融事業間互相借入或出借作為源。

證交所表示,自95年開放證券商辦理有價證券借貸業務以來,投資人只要訂立委託買賣契約滿三個月,不限自然人或法人,均可向有辦理該業務的證券商借,以作為委託賣出、返還借或權益補償、金融商品履約及因應ETF申購等用途。然而證券商出借的源當時僅開放自有、自證交所借系統借入及融資擔保證券,至今已不足以供應投資人日漸增加借的需求,以至於市場上常有借不到的情況發生。

於證券借貸對於集中交易市場流動性的貢獻逐漸被重視,主管機關規劃擴大證券商辦理有價證券借貸業務源之措施,列入推動證券市場揚升計畫,並於104年11月2日公告修正證券商辦理有價證券借貸管理辦法,開放證券商除得出借有價證券予其客戶外,亦得向客戶借入有價證券,或與其他證券商或證券金融事業借入或出借有價證券,並訂自105年2月1日起實施。

在擴大源措施生效之後,投資人手上若有閒置的股票,可出借給辦理有價證券借貸業務的證券商作為源,不僅能增加出借證券的收入、提升證券的運用效率,同時也能讓更多股票在集中交易市場流通,對於強化台灣證券市場的流動性也有貢獻。

證交所提醒,投資人在參與證券借貸交易之前,仍需注意相關法規的遵循。對於公開發行公司董事、監察人、經理人及持有公司股份超過百分之十之股東,依規定不得進行有價證券借貸交易,即使將股份交付信託後,該股份仍屬不得出借之股份,亦即受託人不得將該股票辦理出借。

 

Top