證交所新聞

國立政治大學與台灣證券交易所及櫃檯買賣中心今日(9/17)正式簽訂XBRL技術移轉授權合約

發布時間︰民國 097年09月17日 16:19

台灣證券交易所股份有限公司每日新聞稿摘錄

國立政治大學與台灣證券交易所及櫃檯買賣中心今日(9/17)正式簽訂XBRL技術移轉授權合約

 

國立政治大學校長吳思華與臺灣證券交易所總經理許仁壽及櫃檯買賣中心總經理吳裕群今(17)日上午於政治大學行政大樓7樓第二會議室簽訂「XBRL技術移轉授權合約」。

 

台灣證券交易所許仁壽總經理表示,鑒於國際間提倡推動XBRL已為趨勢,我國在各界人士共同努力耕耘下,XBRL的發展也逐漸展現成果,其中國科會補助政治大學的「企業財務資訊透明化與企業風險管理-E化整合性基礎架構」研究計劃,其成果豐碩並已達到技術可用性,證交所為加速推動我國資本市場採用XBRL,乃與政治大學簽訂技術移轉授權合約,短期內除建置XBRL示範平台,未來也將朝二個目標邁進,中期希望鼓勵上市公司採行XBRL自願申報財務報告,長期則期望可全面推廣採用,希望藉此增加上市公司競爭力,並提升上市公司知名度及資訊透明度,建立投資人信心,進而建構健全資本市場,提昇我國資本市場國際競爭力。

 

政治大學吳思華校長表示,對政治大學這是個值得歡欣與紀錄的日子,因為該校是人文大學,此次破天荒有技術可以移轉給產業,這證明除了工程科學外,管理技術也可以移轉。過去商學院是將觀念及想法與大家分享,現在管理技術也可以提供商業界使用,這對台灣商學院是個很好的起點。這次移轉的技術,其受益者眾多,除了上千家的上市櫃公司可更方便的產製財務資訊外,由於資訊標準的統一,使用者可以更便捷的再利用或分析這些資訊。雖然這次政大簽訂的技術移轉權利金不多,但對社會影響重大,可以提升社會活動的效率,對社會整體的進步有相當的助益,未來政治大學也將致力於各項商業研究,並轉換為可用之技術,而本次合作的新模式,也會成為台灣各商學院效法的對象,希望對我們的社會有更多的貢獻。

 

國科會工程處陳志煌科長表示,以往國科會均以研發各領域的專業為主,從94年開始培養跨領域的研究,這次國科會贊助政治大學的研究計劃是工程與管理的結合,而且是國科會創新產學平台研究計劃中,第一個由會計系主導的計劃,這個計劃結合了工程、會計及管理等各領域學有專精的教授,而且本項計劃著重於公共效益,與其他計劃偏重於產業界效益不同,國科會很高興這個研究有具體的成果,也非常樂見在技術移轉後公共效益即可實現。

 

台灣證券交易所許仁壽總經理也表示,這次交易所及櫃檯買賣中心可共同與政治大學簽訂技術移轉合約,是莫大的榮幸,也為我國在XBRL的發展寫下新的里程碑。在取得XBRL的相關應用技術,交易所與櫃買中心也會致力於本案的推廣,讓資本市場更多參與者使用XBRL,創造產業價值,節省產業成本。目前亞洲鄰近國家,如中國、日本及韓國等資本市場都已經採用XBRL,交易所要仰賴教授們的研究成果,以迎頭趕上這些國家,交易所將運用這次移轉的相關技術,建置示範平台並於今年年底上線,該平台預計共將展示約77家上市櫃公司的財務資訊,相關的資訊也會每季定期更新,未來亦將鼓勵上市公司自願採用XBRL申報財務報告。XBRL除了應用在資本市場外,其他如稅務及金融監理等,也都可以借重XBRL的特性達到良好的效益,期盼未來相關研究成果也可以提供其他領域使用,為台灣在XBRL的發展寫下嶄新的一頁。

 

櫃買中心吳裕群總經理表示,過去櫃買中心及交易所為了讓使用者取得上市櫃公司相關資訊,因此建置了公開資訊觀測站,現在有了XBRL這個統一標準的格式,對公司、會計師及投資人等市場參與者都有利,櫃買中心除與政大簽訂XBRL技術移轉合約外,也有另一項有關市場商品研究的技術移轉,櫃買中心很高興可與政大合作,共同將這些研究落實至實務面。

 

 

 

Top