資料處理中,請稍候..............................
認購(售)權證專區
認購(售)權證流動量提供者制度
    認購(售)權證流動量提供者制度簡報
 
認購(售)權證資訊
    權證資訊揭露平台
    權證搜尋器
    各檔權證即時行情及基本資料
    認購權證(不含牛證)收盤行情
    認售權證(不含熊證)收盤行情
    牛證收盤行情
    熊證收盤行情
    上市權證每日收盤行情資訊彙總表
    上市權證基本資訊彙總
    新發行未上市權證基本資訊彙總
    權證履約價格重設公告彙總
    權證履約價格及行使比例調整公告彙總
    終止上市之權證基本資訊彙總
    以國內證券或指數為標的之上市認購(售)權證到期日結算價格/結算指數彙
    認購(售)權證可能達到上(下)限價格或指數彙總表
    認購(售)權證當日達到上(下)限價格或指數彙總表
 
上市認購(售)權證發行人資訊
    權證發行人基本資料查詢
    權證發行人公告查詢
    重大訊息
    發行人海外認購(售)權證基本資料查詢
    權證發行人聯繫資料
   
發行人資格及權證發行資訊
    發行人資格
    發行人資格申請流程
    權證發行及上市流程
    權證重要法規
    每季公告得為權證標的證券
    得為權證標的指數
    上市認購(售)權證標的證券為指數股票型基金受益憑證(ETF)查詢
    文件下載
   
教育宣導
    認購(售)權證簡介
    牛熊證簡介
    投資人關注之問題
   
首頁 > 認購(售)權證專區 > 教育宣導 > 認購(售)權證簡介  
 認購(售)權證簡介
認購(售)權證定義
 
認購權證:即「買權」,發行人發行一定數量、具特定條件的一種有價證券,是一種權利契約。投資人於付出權利金取得該有價證券後,有權利(而非義務)在未來某特定日期(或未來某段時間內),按事先約定之價格(履約價格)向發行人買進( call認購權證 )一定數量的特定標的證券,且權證本身於掛牌後可在集中市場按交易價格買賣。
 
認售權證:即「賣權」,發行人發行一定數量、具特定條件的一種有價證券,是一種權利契約。投資人於付出權利金持有該有價證券後,有權利(而非義務)在未來某特定日期(或未來某段時間內),以預先約定之價格(履約價格)向發行人賣出( put認售權證 ) 一定數量的特定標的證券,且權證本身於掛牌後可在集中市場按交易價格買賣。
 
重要名詞解釋
 
發行價格(權利金):在初級市場購買權證時所支付的價款。
存續期間 :權證上市日至到期日之期間。
履約價格 :事先約定行使權利買進﹙賣出﹚標的證券之價格。
行使比例 :每單位認購﹙售﹚權證所表彰可買進﹙賣出﹚標的資產之數量。
 
認購(售)權證種類
 
以履約時點分類
  美式權證:投資人可以在存續期間內(含到期日當天)任一交易日請求履約。
  歐式權證:投資人只能在權證到期日當天請求履約。
 
以標的證券分類
  個股型權證:標的證券為單一個股。
  組合型權證:標的證券為一籃子股票。
  指數型權證:以市場編製之指數為標的。
 
以發行時履約價格與標的證券價格之高低分類
  價內發行認購(售)權證:標的股價高(低)於履約價格之權證。
  價外發行認購(售)權證:標的股價低(高)於履約價格之權證。
  價平發行認購(售)權證:標的股價等於履約價格之權證。
 
影響權證價格之因素
 
主要影響權證價格因素有5項
  1. 標的證券之價格:標的股票價格愈高,認購權證的價值便愈高,因此標的證券之價格與權證價格成正向的關係;至認售權證則與之相反。
  2. 標的證券價格波動率:波動率愈大,表示股票價格的漲跌幅度愈大,權證的獲利機會亦愈高,因此標的股票價格波動率與權證價格成正向的關係。
  3. 權證存續期間:權證價格除了履約價值外,尚包括時間價值,故權證的時間價值會隨著到期日的屆臨而逐漸遞減,因為愈接近到期日,權證的獲利機會愈少,因此時間價值與權證存續期間成反向的關係,即權證存續期間與權證價格成反向的關係。
  4. 履約價格:係發行人事先約定之價格,即執行認購權證權利時,標的股票被買進之交易價格。因此履約價格愈高,認購權證被執行權利的機會愈小,權證價格愈低,因此履約價格與權證價格成反向的關係;至認售權證則與之相反。
  5. 無風險利率:利率愈高,資金成本亦愈高,故權證價格愈高,因此無風險利率與權證價格成正向的關係。
 
依認購(售)權證發行條件分類
 
一般型認購 (售) 權證:權證條款中不包含具新奇性質之條款。
 
組合型認購 (售) 權證:標的證券為一籃子股票,其比例由發行人明訂於發行條款中。
 
重設型認購 (售) 權證:即履約價格可於發行後依契約規定調整,就認購權證而言,當標的股價下跌觸及重設價位時,重設型權證履約價格將向下重設,具有下檔風險之保護,投資人較不易因標的股價劇烈下跌而遭受損失,反之認售權證亦然。
 
上限型認購權證:當標的股票收盤價到達發行時設定之上限價格時,則當日視同該權證最後交易日,並於次二營業日權證到期。
 
下限型認售權證:當標的股票收盤價到達發行時設定之下限價格,則當日視同該權證最後交易日,並於次二營業日權證到期。
 
認購(售)權證之特色
 
認購(售)權證為具有高槓桿特性之商品,交易特性與一般股票不同,投資人交易前應特別注意權證之履約價格與標的證券市價之關係,以及是否具履約價值,並評估權證價格是否合理,俾降低權證交易之風險。另由於權證具存續期間,屆期且無履約價值者,該權證即無任何價值,請投資人特別注意。
 
買賣認購(售)權證之風險
 
信用風險
  認購(售)權證是一種權利契約,發行人若財務狀況不佳可能無法履約,投資人應慎選發行人,避免信用風險。
 
時間風險
  權證價格含內在價值(標的股票市價-履約價格)及時間價值(權證市價-內在價值),愈接近權證到期日,權證的時間價值愈小,投資者應注意權證存續期間,以免喪失履約權利。
 
價格波動風險
  權證具有高槓桿的投資效益,權證價格受到標的股價波動之影響,且權證之漲(跌)幅係依據標的證券股價漲(跌)幅來計算,因此權證價格波動風險大。
 
認購(售)權證之交易方式
 
投資人於第一次委託證券經紀商買賣認購(售)權證前,除專業機構投資人外,應簽具風險預告書後,證券經紀商始得接受委託買賣。
 
申報買賣之數量為一交易單位(即一千認(售)權證單位)或其整倍數。
 
申報買賣價格之升降單位
  認購(售)權證每單位市價未滿五元、升降單位一分
  認購(售)權證每單位市價五元至未滿十元、升降單位五分
  認購(售)權證每單位市價十元至未滿五十元、升降單位一角
  認購(售)權證每單位市價五十元至未滿一百元、升降單位五角
  認購(售)權證每單位市價一百元至未滿五百元、升降單位一元
  認購(售)權證每單位市價五百元以上、升降單位五元
 
撮合方式與一般股票相同。
 
不得設質,亦不得信用交易。
 
認購(售)權證之每日漲跌幅度
 
認購權證
  漲停價格 = 前一日收盤價格 + (標的證券當日漲停價格-標的證券當日開盤競價基準) × 行使比例
跌停價格 = 前一日收盤價格 - (標的證券當日開盤競價基準-標的證券當日跌停價格) × 行使比例
 
認售權證
  漲停價格 = 前一日收盤價格 + (標的證券當日開盤競價基準-標的證券當日跌停價格) × 行使比例
跌停價格 = 前一日收盤價格 - (標的證券當日漲停價格-標的證券當日開盤競價基準) × 行使比例
 
權證資訊之取得
 
本公司網站 (網址:http://www.twse.com.tw)→「權證專區」
 
公開資訊觀測站(網址:http://newmops.twse.com.tw) →「證券衍生商品」
 
各權證發行人網站